МБДОУ "Центр развития ребенка - детский сад №9"

Новости

18ноя.
20 ноября ежегодно отмечается Всемирный день прав ребенка – это традиция, которая существует на протяжении многих лет в 129 странах-членах ООН. Вот, например, в России в некоторых регионах он довольно популярен, хотя всеми любимый Международный день защиты детей (отмечаемый 1 июня) прижился здесь лучше. Известно, что Всемирный день ребенка 20 ноября приурочен к принятой в тот же день, но только в 1989 г., "Конвенции о правах ребенка". Она вступила в действие в 1990 г., а в России – в 1994 г.

Всемирный день ребенка (20 ноября) создан специально для того, чтобы мы лишний раз задумались о самых маленьких и ценных созданиях в нашей жизни. Ведь дети очень ранимы. Мир крох – это некая сказка, от которой потом будет зависеть вся их дальнейшая жизнь. Поэтому она должна ежедневно наполняться красками и волшебством.

На самом деле, именно благодаря данному празднику во всем мире стали решаться глобальные вопросы, связанные с жизнью ребенка. Создаются организации, следящие за неблагополучными семьями. Ведь по "страшной" статистике, в большинстве таких ячеек общества малыши не доживают до пяти лет. В сфере здравоохранения добились больших результатов: спасают тех детей, которые ранее считались неизлечимыми. В плане общественной политики дети сейчас не боятся высказать свое мнение и самостоятельно принять важное решение. В течение всего года, но особенно 20 ноября (Всемирный день ребенка) по всей планете теперь проводится большая работа для малышей. На базе Организации Объединенных Наций основан Детский фонд, деятельность которого связана со здоровьем крох. Даже беременным женщинам оказывается помощь, ведь уже в утробе будущей мамы так важно сохранить здоровье ребенка.
17ноя.
Этот день приходится на каждый третий четверг ноября и обычно ознаменован проведением различных акций и инициатив по борьбе с курением, например, повышением осведомленности в отношении связи между табаком и заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, онкологических заболеваний. В этом году международный день отказа от курения приходится на 17 ноября.

Суть международного дня отказа от курения заключается в попытке снизить распространенность этой пагубной привычки, а также привлечь к борьбе с курением представителей различных организаций, социальных слоев, врачей различных специальностей. Также этот день призван повысить осведомленность граждан о вреде курения. Негативное влияние курения очевидно и большинство россиян считают его вредной привычкой. Однако способны бороться с никотиновой зависимостью лишь немногие.

Чем вреден табак?
Несмотря на активную антипропаганду курения значимость его пагубного влияния на здоровье понимают далеко не все.
— Табачный дым содержит более 7 тысяч веществ, из 250 вредных и более 70 доказанных канцерогенов. Среди них такие убийцы и канцерогены, как монооксид углерода (угарный газ), никотин, цианистый водород, акролеин, диоксид азота, табачные N-нитрозамины, пиридин, квинолин и другие яды. Еще в 1964 году американскими учеными в табаке был обнаружен радиоактивный изотоп полоний-210. В течение 20-25 лет курильщик в среднем получает 40-50 рад.
15ноя.
В период с 14 по 20 ноября 2022 года проводится День борьбы с диабетом (в честь Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября)
14ноя.
18 ноября - Всероссийский день правовой помощи детям.
День правовой помощи проводится в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 28.12.2012г №1688 "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей2 и решением Правительственной комиссии по вопросам реализации федерального закона "О бесплатной юридической помощи в РФ"
9ноя.
Интересные факты: Хлеб-всему голова!
С древних времен хлеб занимает важнейшее место в питании жителей всех стран и континентов. По мнению историков, на свет этот продукт появился примерно пятнадцать тысяч лет тому назад. Первой из известных хлебных культур было просо. Но уже в VII — X веках более широкое распространение получила рожь, или «жито», от слова «жить», ибо ржаной — житный хлеб стал главной пищей народов — землепашцев.
Как издревле, так и в настоящее время хлеб продолжает оставаться важнейшим продуктом питания человека. В разных странах суточное потребление хлеба составляет от 150 до 500 г на душу населения.
В России традиционно хлеба едят много — в среднем до 330 г в сутки.
Где же польза?
Чем же этот пищевой продукт так ценен? Дело в том, что в нем содержатся важнейшие пищевые вещества, необходимые человеку. За счет потребления хлеба мы почти наполовину удовлетворяем свою потребность в углеводах, на треть — в белках, более чем наполовину — в витаминах группы В (тиамине, рибофлавине и никотинамиде), солях фосфора и железа. Ну а ржаной хлеб еще и является ценнейшим источником пищевой клетчатки: 100 г такого хлеба удовлетворяет потребность человека в ней на 30 %!
Но стоит ли бояться дрожжей в хлебе? Ведь выполнив свою функцию – разрыхление теста, под действием высоких температур при выпекании они просто напросто погибают! И врачи, и производители здесь едины – готовый хлеб живых дрожжей не содержит, и поэтому абсолютно безопасен!
Белый или черный?
В течение многих веков в нашей стране белый, или пшеничный хлеб считался дороже, вкуснее и «элитнее», чем черный – ржаной. Так сложилось исторически, ведь на Руси, особенно в северных районах, рожь выращивать было проще, чем пшеницу. Поэтому ржаной хлеб употребляли крестьяне, а пшеничный, требующий особых забот – «бояре». Однако сейчас отношение к белому хлебу изменилось, и на него ополчились и врачи, и сторонники правильного питания. Причиной этого стала его высокая калорийность (230-250 ккал на 100 г продукта) и более низкое, по сравнению с хлебом ржаным, содержание полезных пищевых волокон. Поэтому, по мнению диетологов, для большинства здоровых людей предпочтительнее ржаной хлеб из муки грубого помола.
Однако темный хлеб вреден людям с хроническим гастритом, язвенной болезнью и заболеваниями кишечника. Таким пациентам врачи рекомендуют употреблять хлеб пшеничный, причем не свежий, а предварительно подсушенный.
Хлеба к обеду в меру бери…»
По мнению диетологов, хлеб должен присутствовать в рационе ежедневно. Но в небольшом количестве. Для человека, занимающегося физическим трудом или ведущего активный образ жизни, суточная норма потребления хлеба составляет 300–350 г. Людям умственного труда следует съедать не более 150 г в день.
Таким образом, как в древнейшие времена, так и по сию пору хлеб продолжает оставаться важнейшим продуктом в нашем рационе. Однако, как и во всем прочем, в его употреблении нужно соблюдать здоровую меру.
24окт.
В честь Всемирного дня борьбы с инсультом, в период с 22 по 29 октября проводится НЕДЕЛЯ КОНТРОЛЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, простой контроль артериального давления позволит избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений.
Предлагаем ознакомиться с информационными материалами по данной теме.
1окт.
Первый день октября ознаменован датой, которая уже 30 лет отмечается во многих странах мира, в том числе и в нашей стране, – Днем пожилого человека.

В этот особый день хотим,
Поздравить старшее поколение.
Вашу мудрость, опыт мы очень чтим,
Здоровья вам и долголетия.

Пусть будет ваша жизнь полна
Счастья, радости, любви.
Ведь возраст — это не года,
А состояние души.

Воспитанники детского сада от всего сердца подготовили подарки для своих бабушек и дедушек.
10авг.
В гостях у дошкольников побывали артисты кукольного театра "Карабас - Барабас" с постановкой "Чтоб не ссориться с огнем". Дети увидели ситуации, когда неосторожность и невнимательность приводит к пожару, вспомнили правила безопасности.
24июн.
Продолжается участие в реализации проекта Фонда президентских грантов «Дошколятам о пожарах» совместно с представителями ПКОО «ДПО». Проект направлен на обучение детей дошкольного возраста мерам пожарной безопасности. Сотрудники пожарного общества рассказали детям об огнеопасных предметах, предложили детям на практике вызвать пожарную охрану, обсудили возможные причины пожара и правила поведения при пожаре.
10июн.
Лето – активная пора отпусков. У детей появляется значительно больше свободного времени. При нахождении несовершеннолетних без присмотра взрослых резко возрастают риски несчастных случаев, приводящих к травмам, увечьям, и даже детской смертности от внешних причин.
Задача родителей сделать все возможное, чтобы максимально обезопасить своего ребенка от несчастного случая.
Наиболее распространенные несчастные случаи, приводящие к увечьям и смерти детей:
• ожоги;
• падения с высоты (в т.ч. выпадение из окон);
• утопления;
• отравления;
• поражения электрическим током;
• дорожно-транспортные происшествия, включая происшествия с участием мотоциклистов, велосипедистов, а так жероллинг (катание на роликах).
На основании статистических данных, полученных из баз данных Всемирной организации здравоохранения, можно утверждать, что причинами несчастных случаев в детском возрасте чаще всего является:
• отсутствие должного надзора за детьми всех возрастных групп,
• неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом.
Возникновению несчастных случаев способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.
Причины несчастных случаев с детьми имеют возрастную специфику:
• В возрасте до 4 лет дети чаще подвергаются несчастным случаям, самостоятельно познавая окружающий мир.
• В возрасте от 5 до 10 лет несчастные случаи наступают вследствие шалости, неосторожного поведения ребенка.
• В возрасте от 10 до 14 лет и старше - вследствие борьбы за лидерство. Так, у детей 10-12 лет появляются новые интересы, они становятся более активными, самостоятельными, в играх стараются проявить изобретательность, стремятся утвердиться в среде сверстников.
• Бурная энергия и активность - факторы, способствующие возникновению несчастных случаев у школьников 10-13 лет. Подросток, сознавая свою «нескладность», старается ее скрыть напускной грубостью, бравадой. Начавшаяся интенсивная деятельность желез внутренней секреции сказывается на состоянии нервной системы подростков. Неуравновешенность, вспыльчивость, повышенная возбудимость с недостаточной выдержкой делают их шумными, импульсивными. ( подробнее внутри..)
9июн.
Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края подготовлен информационный видеоролик «О вреде для природы воздушных шаров».

Городские праздники, выпускные, свадьбы. Воздушные шары, взлетающие в небо. А вы задумывались, что с ними происходит потом?
Они не исчезают и не испаряются. После полета шары превращаются в обычный мусор.
Радости на пять минут, а разлагаются сдувшиеся шары и капроновые ленточки много лет.
Попадая на землю и в воду, шары часто становятся смертельным кормом для диких животных и рыб. Птицы и животные могут запутаться в капроновых лентах и нитках, что приводит к их гибели.
Откажитесь от использования воздушных шаров на праздниках. Берегите природу!


Примечание: для просмотра видеоролика выделите ссылку и перейдите по ней .
https://disk.yandex.ru/i/rX0i7sgYQ3gHLA
2июн.
1 июня – Международный День защиты детей – праздник счастливого детства. Дети с нетерпением ждут начала лета. Ведь это не просто приход тепла и возможность для отличного отдыха, это настоящий праздник, так как наступили долгожданные каникулы.
В этот замечательный теплый и солнечный день воспитанников МБДОУ «ЦРР – детский сад №9» встречала радостная музыка.
Веселый флешмоб, встреча с мишкой Тедди, участие семейной команды в увлекательном мероприятии для малышей «Первый старт», рисование на асфальте, интересные игры прошли в этот день. Кульминацией дня стала победа команды детей детского сада «Олимпийские надежды» в соревнованиях «Веселые старты» среди воспитанников детских садов города.
Лето только началось и впереди детей ждет еще много интересных, увлекательных мероприятий (фото внутри).
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?